
Тема халявы — вечно зеленая. Поэтому сегодня расскажу про подходы, применимые при пиаре блокчейн, финтех или любых других проектов, жаждущих засветиться в международных СМИ. Все 3 стратегии предполагают взаимодействие с журналистами, но в разном ключе.
💎 Guest blogging
Это мой излюбленный инструмент. Речь о том, когда вы пишите в издание и предлагаете бесплатно написать статью взамен на упоминание бренда или CEO стартапа. Примеры: статья с опросом 10 участников сегмента рынка, включая представителя вашего проекта/клиента или рейтинг 5 стартапов, куда почти случайно вошел и ваш клиент.
СМИ (впрочем, кто угодно) любят бесплатную рабочую силу. Если поставить работу на поток, можно сделать так, чтобы guest blogging работал на генерацию трафика и в целях SEO, улучшая поисковые позиции сайта за счет роста ссылочной массы.
💎 Mentions hunting
Этот и следующий подход требует более кропотливой и продолжительной работы. Mention hunting (сам придумал) хорош если ваша цель — бесплатно создать иконостас из логотипов крупных СМИ для главной страницы сайта. Для этого необходимо понять, какие издания читает целевая аудитория вашего продукта (или токен сейла), составить список журналистов и начать их питчить. Not a rocket science для пиарщиков из классического пиара.
Один из способов получить упоминание бренда — добиться, чтобы взяли вашу цитату. Если международный пиар — в помощь HARO (https://www.helpareporter.com/), российский — PressFeed (https://pressfeed.ru/). В одном проекте, который я пиарил, CEO был на слуху. Поэтому я занимался newsjacking: писал от его лица комментарий на самую обсуждаемую в крипте тему дня и рассылал СМИ.
💎 Featured article hunting
Данная стратегия предполагает охоту не на упоминания бренда в СМИ, а на публикацию полноценных статей о вашем проекте, команде, продукте. Эта самая трудоемкая стратегия из перечисленных. Но если PR и продает, то этот как раз тогда, когда целая статья повествует о вас.
Хорошо, если в наличии пиарщика — сделки с известными компаниями или именитый CEO. В противном случае (т.е. в 98% случаях) есть 2 варианта. Упорно питчить журналистов, оттачивая питч каждому из них, или идти по пути взрывного PR, когда бизнес делает что-либо специально, чтобы хайпануть в СМИ.