Блог о продвижении блокчейн проектов. ICO to the moon tutorial

Будущее ICO: STO, DAICO или R.I.P.

Мировые сборы на рынке ICO в сентябре сократились с августа на 40% до почти $400 млн. По версии ICORating, это 4-й подряд месяц падения. Оценка TokenData еще хуже: падение на 65%.

Признаю, был не прав с прогнозом о росте объемов в первом осеннем месяце. Я руководствовался тем, что:

1. В сентябре старт деловой активности;

2. В сентябре прошлого года рынок ICO в сравнении с августом подсочил в 2,5 раза.

Тогда, правда, росла крипта, что нельзя сказать относительно текущей ситуации.

Куда движется рынок ICO? Самый популярный ответ на вопрос — STO, аббревиатура, означающая security token offering. Все началось летом прошлого года, когда SEC разделила токены на две категории:

1. Utility token (не привязанный ни к чему);

2. Security token (типа, акции или дивиденды). ICO — это про utility, а вот STO — как раз про security.

Есть ещё вариант с DAICO — новый формат токен-сейлов, который предложил в начале года в качестве замены ICO Виталик Бутерин (подробнее пишет сам автор идеи тут). Крипто-анархисты поддержали идею, но сейчас о ней практически не слышко, да и сам Бутерин, по слухам, вовсе уходит из Ethereum.

Очевидно, что у STO гораздо больше шансов, чем у других альтернативных форматов токен сейла. Это подтверждает то, что:

1. По данным источника @FinPR, в холдинге человека из Top-100 Forbes Russia сейчас активно рассматривают вариант проведения STO.

2. tZero, которая пилит торговую платформу для security token-ов, собрала в легкую этим августом на привате $100М+.

3. Google (и не только) в сентябре смягчил запрет на рекламу крипты, позволив продвигаться в США и Японии официально зареганным крипто-биржам (напомню, особенность secury в регуляции).

Пока SEC молчит на счет секьюрити, на рынке уже появляются ICO агентства, которые принимают заявки на работу с STO. В LinkedIn можно нагуглить 40 с лишним STO эдвайзеров. Плохо лишь то, что про STO пока ничего никто не знает. Буквально НИ-ЧЕ-ГО. Разговариваешь с уважаемыми людьми, спрашиваешь про STO и слышишь, со всем уважением, не ответ, а воду.

Неопределенность с секьюрити токенами и есть сейчас главная проблема. Если биток пойдет вверх, не факт, что рынок ICO резко оживет. Скорее всего, будущее за STO. По оценке платформы Polymath в 2020 рынок security токенов составит $10 трлн. Но пока SEC не внесет ясность, это оценка как пальцем в небо. Да и до 2020 еще сравнительно далеко.

Читать далее:

— Эксклюзив: Сбербанк пилит платформу для STO

— Как провести ICO: Инструкция из 42 шагов

— Какая разница между продвижением ICO и STO

— PR ICO проектов: Пошаговая инструкция

— ICO услуги: База 90 частных подрядчиков

08/10/18