Блог о продвижении ICO и блокчейн проектов

Помощь в провидении ICO: Кто организует ICO под ключ

При запуске ICO есть лишь два пути, где можно найти руки и таланты, которые смогут вывести ICO на орбиту и собрать деньги — найти и нанять кадры на рынке труда или прибегнуть к помощи ICO агентств и подрядчиков, которые готовы закрыть большую часть организационных вопросов в ICO под ключ. Искать людей можно по связям, на HeadHunter или в Телеграм-каналах. Здесь же я расскажу о втором варианте, когда нужно, чтобы часть можно было отдать на аутсорс.

Кто делает ICO под ключ

Всего я выделяю 6 ключевых видов ICO агентств, которые оказывают помощь в проведении, организации и продвижении ICO: юристы, маркетологи, пиарщики, трафик-менеджеры, организаторы митапов в инвесторами и ICO листеры.

И тут, в принципе, у фаундеров блокчейн-стартапа есть две стратегии поведения: 1) найти спецов по каждому блоку работ; 2) выбрать одно ICO агентство, которое закроет подавляющее большинство вопросов.

Если мы говорим о втором варианте, то обычно эту задачу покрывают full promotion маркетинг ICO агентства. Если рассматривать только русскоязычные агентства (пусть даже со штаб-квартирами в Европе или США), то среди них я бы выделил следующие.

ICOBox. Одни из самых старейших на рынке ICO агентств. Они набрали много кейсов и, как следствие, просят за свой опыт и услуги, пожалуй, максимальный ценник, сравнивая с прайсами от других ICO агентств. С учетом, что есть некоторые не очень отзывы по ним, возможно, стоит внимательно присмотреться, если их выбирать.

Byzantium Agency. Основателем агентства является Петр Бел, штаб-квартира — Киев, но, слышал, есть представительство и в Москве. Я брал у Бела интервью по поводу PR ICO. Кроме того, Петр часто выступает на различных митапах (например этот или этот). Они покрывают как блок PR, так и маркетинг, листинги и пр.

A2ICO. Руководитель данного агентства Андрей Игнатов имеет более чем 10-летний опыт работы в PR. Ребята тесно сотрудничают с PMA Crypto и за счет синергии предлагают блокчейн стартапам помощь в организации ICO по блогам PR, маркетинг, трафик на сайт и пр.

Среди других подрядчиков ICO, который помочь в вопросе проведения ICO под ключ я бы еще выделил:

The 8760

Puller Agency

Olshansky & Partners

ForkLog Consulting

Как правильно выбрать подрядчика для организации и проведения ICO

Это очень хороший и актуальный вопрос. Я слышал немало история про различного рода мошенничества. Была целая история с Elephant Marketing, когда появились нехорошие отзывы по агентству, а потом информация, что, якобы, сотрудникам агентства перестали платить и начали угрожать. Я даже сделал черный список подрядчиков, которые уже были замечены в нехорошим делах.

Как не попасть с выбором агентства? Я бы порекомендовал перед заключением договора хорошенько проскорить 1) само агентство и 2) фаундеров агентства. Это можно сделать в интернете, но, ICO услуги — тема, которая стала уже конкурентной и, как следствие, в результате конкурентной борьбы постепенно появляются фейковые негативные и наоборот очень хорошие отзывы в сети.

Оптимально привлечь эдвайзеров к проекту, которые, как правило, имеют свой пул проверенных подрядчиков. Лучше всего, чтобы они вовсе на full time пришли в ваш ICO проект в штат.

При необходимости, вы так же можете посоветоваться со мной, написав на bezverhi@gmail.com или в Телегу @KirBezverhi.

04/10/18