Блог о продвижении блокчейн проектов. ICO to the moon tutorial

Рейтинг блокчейн PR агентств

Я не раз делал рейтинги маркетинговых ICO агентств. На этот раз я составил шорт-лист агентств, которые фокусируются на предоставлении именно PR услуг и именно блокчейн стартапам.

Таким образом, в шорт-лист не попали маркетинговые и full-stack агентства (например, ICODA и Leonardo, привет Владу и Филиппу) и пиар-агентства, обслуживающие не только стартапы из крипты, но и другие IT-проекты (например, крутое, но многопрофильное агентство Jargon PR). Кроме того, в рейтинг попали только те агентства, где работает не менее 10 человек.

1️⃣ Melrose PR

Это калифорнийское пиар-агентство, открытое еще в 2011 году. В 2017 они поменял фокус на проекты из крипты и не ошиблись. По ощущениям, услуги стоят дорого: ставки в Штатах высокие.

2️⃣ Blondechain

Бутиковое пиар крипто агентство с материнским агентством Blonde20 (офисы в США и Израиле). Из крупных клиентов — Bancor и IOTA, из наших соотечественников — BlackMoon и SONM. 

3️⃣ Wachsman

Владельцы, пожалуй, самого сильного портфолио из клиентов. Среди монет из Топ-30 по капитализации по Coinmarketcap, они работали с NEM, Dash, Cosmos, Qtum, TrueUSD; в клиентах среди бирж: BitMex, Kraken, eToro. К концу 2018 в двух офисах пиар-агенства в Нью-Йорке и Дублине работало in-house 110 человек. Но на фоне крипто-зимы, по слухам, были массовые сокращения.

4️⃣ Blockchain PR Agency

Было бы не патриотично не включить в шорт-лист несколько российских PR агентств. Одно из таких — Blockchain PR Agency (во время ICO-хайпа назывался ICOPR Agency). Судя по сайту, из клиентов среди наших соотечественников: FLOGmall, Altair VR, B2BX и пр.

5️⃣ Narwal PR

Пиар-агентство из Швейцарии. Среди клиентов: Bitmain, BitFinex, Tezos. Особо о них не слышал, нечего добавить.

6️⃣ MarketAcross

Израильское агентство с клиентами в лице TRON, Qtum, NEO. У них еще есть отдельное маркетинговое агентство тоже с акцентом на крипте — InboundJunction. В принципе, ребята неплохие, но продают услуги весьма агрессивно и ценники не низкие (впрочем, как и у первых агентств в данном рейтинге).

7️⃣ Bitcoin PR Buzz

Весьма популярное пиар-агентство с командой из Индии, работающее в нижнем ценовом сегменте и, соответственно, проигрывающее по качеству. Впрочем, у них есть неплохие PR пакеты из пресс-релизов с ценами, начиная от $1500, заканчивая $8400.

P.S. Если не смотреть на число сотрудников и то, что среди клиентов есть не только блокчейн, но и финтех и другие IT стартапы, в список можно добавить десяток пиар-агентств, включая:

- Magas Team,

- BlockchainPR,

- CryptoLand PR,

- Digital Finance,

- Crypto PR Lab,

- Herman Media,

- Vinci PR,

- Venture PR,

- Jargon PR,

- Energent Media,

- Blazon Agency.

10/09/19